Из степи в горы: Большое Богдо
Недалеко от солёного озера Баскунчак находится ещё одно потрясающее место — гора Большое Богдо, самая высокая точка Прикаспийской низменности, священное место буддистов и одна из самых интересных природных достопримечательностей Астраханской области.
Асфальтированной дороги до неё, конечно, нет, но от озера Баскунчак на машине вполне можно проехать — на всей протяжённости путь выглядит примерно так.
Посещение горы обойдётся в 200 рублей с человека. Машину придётся оставить на солнцепёке, поэтому если у вас есть солнечные щиты — не забудьте их установить. Мы после спуска с горы в машину не могли зайти минут 10, она превратилась в печь.
Высота горы Большой Богдо не впечатлит альпинистов — всего 150 м над уровнем моря и 170 м над уровнем озера Баскунчак. Но для пешеходной прогулки, например, в августе, по жаре в 45 градусов, этого вполне достаточно, чтоб проклясть тот день, когда ты вычитал про эту гору в интернете.
Поэтому вот несколько советов для всех, кто соберётся покорять Большое Богдо летом:
- Обязательно наденьте головные уборы, без них шансы не получить солнечный удар будут равны нулю;
- Нанесите на открытую кожу солнцезащитное средство;
- Наденьте удобную обувь на прорезиненной подошве;
- Возьмите с собой как минимум пол-литра питьевой воды на каждого человека, но учтите, что этого может оказаться мало;
- Очень советуем взять 1-2 полотенца, смоченных водой, чтоб можно было в случае чего накинуть их на себя и избежать перегрева — нам это сильно помогло.
На Большом Богдо проложена туристическая тропа, по ней удобно подниматься.
Но путь этот лёгким назвать нельзя. Повторюсь, дело не в длине маршрута (он короткий), не в высоте горы, а в жаре — сверху печёт солнце, снизу жарят камни, ощущения нереальные.
Ровно настолько же, насколько и открывающиеся виды: синее небо, ослепительно белая соль озера внизу, красный камни вокруг — всё вместе складывается в какую-то неземную фантастическую картину.
Туристический маршрут заканчивается смотровой площадкой: деревянный настил, одинокая скамейка и ограждение, увешанное тряпками всевозможных цветов — такое ощущение, что люди отрывали клочки от своей одежды, настолько несуразно это выглядит. Хотя есть и симпатичные вещички — флажки, платочки. В любом случае панораму эти артефакты не портят.
Вниз спускаться намного проще, но не менее жарко. Мы бы с удовольствием вернулись на Большое Богдо в более комфортное время года, чтоб ещё раз пройти тем же маршрутом, не опасаясь за собственное здоровье. Кроме шуток, август — не лучшее время для посещения этого места.
Вся прогулка заняла не больше часа, пора было двигаться дальше — нас ждала Астрахань.
Будем рады, если наш отзыв о Большом Богдо пригодится вам в путешествии. Если возникли вопросы — не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях, обязательно ответим. Если вы уже побывали в этом необычном месте — расскажите о ваших впечатлениях, мы с удовольствием почитаем ваши рассказы и отзывы о Большом Богдо.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Невероятно красиво! А в какое время лучше ехать чтобы было не так жарко, но и не холодно?
Самая жара в июле-августе. Если холод не любите тоже, то лучшие месяцы для посещения Большого Богдо — май, июнь и сентябрь.