Елец: город храмов на холме
Из Воронежа до Ельца на машине мы доехали часа за два. На въезде традиционная стела сообщила, что Ельцу без малого 900 лет.

Заехали к памятнику воинам-интернационалистам, установленном в сквере Афганцев.

Вскоре добрались, наконец, до центра города. И тут нас ждал ряд приятных и неприятных сюрпризов.

О Ельце до этого момента мы знали только то, что изображение его герба есть на десятирублёвках. Город нас удивил своим колоритом и ландшафтом — улочки в центре то в гору, то под гору, то вкривь, то вкось, в общем, водитель не соскучился.

Из неприятного — мы с трудом нашли ночлег. Заранее ничего не бронировали, думали, что на месте быстро разберёмся, а всё оказалось не так просто. В одной из гостиниц не было мест, в двух других нам откровенно не понравились условия, четвёртая гостиница нас не устроила тоже, но сил уже что-то искать не было, поэтому пришлось смириться и заселиться в номер на первом этаже, окна которого выходят на улицу и проезжую часть. Весь вечер мимо нас ходили люди, и всю ночь мы наслаждались орущей музыкой разных жанров из проезжающих мимо машин (нам показалось, что в Ельце водители включают музыку не для себя, а для прохожих). Но не будем о грустном.

Утром решили пару часов погулять по городу. Особого плана не было, ехали куда глаза глядят, если видели что-то интересное — останавливались. В Ельце множество старинных храмов, некоторые отреставрированы, а некоторые находятся в очень плачевном состоянии. Первой на нашем пути была Преображенская церковь (XVIII в.).

А это — Вознесенский собор, главный православный храм Ельца, строительство которого заняло 44 года (1845-1889 г.)

Здесь же, на Красной площади, находится открытая в 2010 году стела «Город воинской славы». В годы Великой Отечественной войны Елец сыграл огромную роль, встав на пути немецкой армии, надвигавшейся на Москву, а «Елецкая» наступательная операция 1941 года вошла в историю как одна из крупнейших побед советских войск.
GEDSC DIGITAL CAMERA
На Красной площади расположена ещё одна интересная достопримечательность Ельца — памятный знак в честь 850-летия со дня основания города.

В Ельце есть 2 памятника Бунину, но мы увидели только бюст. Бунин родился в Воронеже, а учился некоторое время в елецкой гимназии. Позже он с теплотой вспоминал этот город и упоминал его в своих произведениях.

Некоторые елецкие храмы время не пощадило. На фото ниже — Покровский храм, который отчаянно нуждается в реставрации.

На углу улиц Советской и Свердлова стоит ещё одна достопримечательность Ельца — башня городских часов.

Ну и, конечно, в Ельце, как и в практически каждом городе нашей необъятной, есть памятник вождю пролетариата. В окружении золотых куполов он выглядит неоднозначно.

Гулять по старинным улочкам Ельца можно очень долго.

Но состояние многих памятников архитектуры удручает. Ждёт реставрации и храм Архангела Михаила.

Последней посещённой достопримечательностью Ельца стала церковь Елецкой Божьей Матери, построенная в начале XX в.

Пора было прощаться с городом и выдвигаться в сторону Тулы. Но перед отъездом мы планировали посетить уникальную природную достопримечательность Липецкой области — Воргольские скалы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Добавить комментарий