Город пушек и пряников: прогулка по Туле
«Да это же маленькая Москва!» — подумалось при въезде в центр Тулы. Широкие проспекты, просторные площади и золотые купола делают своё дело в создании первого впечатления, но, конечно, города эти далеко не близнецы.

У нас на прогулку по Туле было не более трёх часов, поэтому никакие музеи мы посетить не смогли, ограничились внешним осмотром исторического центра и походом в кондитерский магазин, где купили очень вкусных пряников и белевскую пастилу, которая с тех пор стала одной из любимых сладостей.
Что можно узнать о Туле за такое короткое время? Во-первых, что Тула — город-герой, всем незнающим этот факт сообщит стела. За героическую оборону от немецких захватчиков Тула также награждена медалью «Золотая Звезда».

Во-вторых, Тула — оружейная столица России. Ознакомиться с экспозицией Музея оружия нам, к сожалению, не удалось, но знаем, что она очень интересная, при случае обязательно посетим.

В-третьих, тульские пряники известны с 1685 года. Этот факт не столь важен, а важно то, что пряники в Туле и правда вкусные. Мы купили их с запасом, и ещё долгое время вспоминали тульских пекарей добрым словом за чашечкой чая.

В-четвёртых, Тула — отличное место для поездки на выходные. Очень красивый исторический центр, богатая история, множество достопримечательностей, интересные музеи — что ещё нужно для маленького путешествия?

Мы успели погулять пару часов по центру. Очень впечатлил Тульский кремль — старейшее сооружение города.

В год нашего визита кремль находился на финальной стадии реконструкции, очень хотелось бы снова его увидеть в обновлённом виде.

Кстати, в 2020 году всё лето будет проходить марафон событий, посвящённых празднованию 500-летия Тульского кремля — гостей ждут выставки, фестивали, концерты и другие мероприятия. Ознакомиться с программой можно на сайте тульскийкремль.рф.

Полюбовались прекрасными церквями исторического центра. Они стоят в ряд, как на выставке, — всё вместе выглядит довольно странно, но каждая церковь по отдельности очень красива.

Очень понравился Успенский собор (справа).

Вдоль стен кремля разбиты клумбы и установлены памятники. Вообще Кремлёвский сквер — отличное место для прогулок.

А вот памятник святым Петру и Февронии. После 2004 года памятники покровителям семьи стали появляться в разных городах России, и Тула не исключение.

Впечатление центр Тулы произвёл очень приятное, хочется сюда вернуться на пару дней, чтоб познакомиться с городом поближе. А нам пора было возвращаться в машину, чтобы успеть доехать до Твери, где мы планировали остановиться на ночлег. До дома оставался ещё один незнакомых город и один день пути.
А вы бывали в Туле? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Добавить комментарий