Из Петербурга на машине в Волгоград и Астрахань: маршрут и итоги нашего первого путешествия
Это путешествие было самым первым в нашей копилке автопутешествий. И хоть состоялось оно в уже далёком 2014 году, вспоминаем мы его очень часто, поэтому решили поделиться впечатлениями.
Маршрут наш вышел таким: Санкт-Петербург — Великий Новгород — Торжок — Коломна — Рязань — Тамбов -Волжский — Астрахань — Волжский и Волгоград — Воронеж — Елец — Тула — Тверь — Санкт-Петербург. 15 дней, 12 городов и множество интересных мест по дороге.
Расскажу обо всём в хронологической последовательности, а подробнее обо всех наших остановках вы можете прочитать, перейдя по соответствующим ссылкам в тексте.
Маршрут путешествия на машине из Петербурга в Волгоград и Астрахань
День 1: Санкт-Петербург- Великий Новгород -Торжок
Выехали мы, как и планировали, в 5:00 утра. 200 км от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода на машине мы проехали за 3 часа. Не доезжая до города остановились позавтракать взятыми из дома бутербродами, и к 8:00 уже были у ворот Новгородского кремля. Сразу скажу, что музеи на территории Детинца нам посетить не удалось — открываются они в 10:00. Но погуляли снаружи мы полтора часа с большим удовольствием. Подробнее о Кремле можно почитать тут.

Вторым пунктом маршрута стал музей под открытым небом «Витославлицы», в котором собраны интересные образцы деревянного зодчества. Подробнее о музее мы рассказывали тут.

В 12:00 мы выехали в Торжок (330 км от Великого Новгорода). С учётом остановки на обед в одном из придорожных кафе, до города мы добрались к 17:00. Торжок по-своему красив, но впечатление произвёл печальное.
Дороги разбиты, здания местами полуразрушены, а прекрасные храмы стоят в лесах. Но побывать в городе, конечно стоит — в первую очередь, чтобы полюбоваться древнерусской архитектурой (пока ещё осталось, чем любоваться). Подробней о достопримечательностях Торжка мы рассказываем тут.

Ночевать мы остановились в придорожном мотеле в 80 км от Москвы. Заранее ночлег не бронировали, потому что не знали, сколько километров осилим в первый день путешествия. Сейчас мы планируем маршруты совсем иначе, и вряд ли отправимся в путешествие без забронированного жилья на все ночи поездки. Но тогда у нас не было опыта в подобных вещах, зато было больше возможностей для импровизации.
День 2: Коломна-Рязань-Волжский
В этот день мы планировали погулять по Рязани, а на ночлег остановиться в Тамбове, но вышло всё совсем не так. Выехали из мотеля мы около 8 утра и по навигатору отправились в Рязань (от места ночёвки до неё было около 300 км). Коломна в маршруте оказалась неожиданно — проезжая мимо, мы увидели Коломенский кремль и не смогли не остановиться. Подробнее о прогулке по Коломне можно почитать тут.

Из Коломны до Рязани оставалось проехать 80 км. Приехали мы после обеда, и на осмотр достопримечательностей у нас осталось совсем немного времени, так как в планах было доехать ещё как минимум до Тамбова. Но и за трёхчасовую прогулку по городу мы увидели много красивых мест, подробнее о которых рассказываем в этой статье.

От Рязани до Тамбова ещё 290 км, так что в город мы приехали около 8 вечера. Начинало темнеть, но мы успели погулять по Соборной площади, полюбоваться Спасо-Преображенским собором и побывать у вечного огня. Темнело очень быстро, поэтому хороших фотографий после визита в Тамбов не осталось. Но мы решили, что ещё обязательно сюда вернёмся (и спустя 5 лет это исполнили).
Пришло время думать о ночлеге. Но после того, как Стас забил в навигатор Волжский и увидел, что до него осталось 550 км, у него открылось второе дыхание. Решено было ехать в Волжский без ночёвки. Добрались до места назначения мы около 4 утра.
Дни 3-9 Волжский
Для кого-то Волжский — это просто небольшой город под Волгоградом. А для нас — это приятное место для семейного летнего отдыха. Посудите сами: солнечный и тёплый климат, хороший речной пляж, невероятно вкусные фрукты и овощи, недорогие освежающие напитки, доступные цены на рыбу и раков, рыбалка и прочие развлечения. Конечно, не было бы у нас в Волжском родственников, вряд ли нам пришло бы в голову поехать сюда в отпуск. О туристическом потенциале города рассказывать мы не будем, а впечатлениями об отдыхе поделимся — читайте их по ссылке.

В один из дней мы съездили из Волжского в Музей сказки «Тридевятое царство» — отличное место для посещения с детьми. Рассказ о сказочном приключении вы можете прочитать тут.

День 10 Волжский-Баскунчак-Большое Богдо — Астрахань
После недельного отдыха в Волжском нам захотелось новых впечатлений. Решено было съездить с ночёвкой в Астрахань (500 км в один конец). По дороге мы нашли ещё 2 интересных места — в 200 км от Волжского расположено уникальное солёное озеро Баскунчак. О том, как мы ехали до озера на скамейке и как купались в воде, в которой невозможно утонуть, можно почитать тут.

Рядом с озером Баскунчак находится место удивительной красоты — гора Большое Богдо. Почитать про наше восхождение на её вершину по жаре 40℃ и полюбоваться марсианскими пейзажами можно по ссылке.

В Астрахань мы добрались к концу дня. Разместились в гостинице и отправились гулять по вечернему городу.
День 11 Астрахань-Сарай-Бату-Волжский
Утром было жарко. Настолько жарко, что это врезалось в память — в 9 утра термометр показывал +42℃. До полудня (то есть до времени, когда жара стала просто невыносимой) мы успели осмотреть белокаменный Астраханский кремль и городскую набережную. Подробнее о вечерней и утренней прогулках по Астрахани мы рассказываем в этой статье.

В полдень выдвинулись в обратный путь в Волжский. По дороге была запланирована ещё одна остановка — культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату», представляющий собой реконструкцию столицы Золотой Орды. Наши отзывы об этом путешествии в средневековье можно почитать тут.

День 12 Волгоград
Последний день «волжского» отпуска было решено посвятить поездке в Волгоград. О нашей речной прогулке по Волге, о Музее-панораме «Сталинградская битва» и о мемориальном комплексе «Мать-родина» мы подробно рассказываем в этом обзоре.

День 13 Волжский — Воронеж -Елец
Летние каникулы подходили к концу, пора было собираться в обратный путь. В этот раз мы решили не искушать судьбу, а запланировать всё-таки 2 ночёвки — одну в Ельце, вторую в Твери.
Но первой большой остановкой по дороге домой стал Воронеж. От Волжского до Воронежа 600 километров — выехав в 7 утра, доехали мы только к 15:00. Воронеж больше всего запомнился несколькими вещами — красивой набережной, очень плотным движением на дорогах и очень загазованным воздухом. Почитать о нашем знакомстве с Воронежем можно тут.

В 18:00 вы выехали в Елец (140 км), и через пару часов добрались до места. Сил осталось только на то, чтобы найти ночлег, поэтому осмотр города решено было оставить на утро следующего дня.
День 14 Елец-Тула-Тверь
Утро предпоследнего дня путешествия мы провели в городе воинской славы Ельце. Красивые улочки, старинная архитектура, интересные памятники — Елец нам понравился. Подробнее о впечатлениях о городе мы рассказываем тут.

Из Ельца мы планировали ехать сразу в Тулу (220 км), но случайно услышали об ещё одной интересной достопримечательности Липецкой области — о Воргольских скалах. Пропустить такое мы не смогли, поэтому решено было сделать небольшой крюк. О том, как проехать к Воргольским скалам и что они из себя представляют мы рассказываем в этой заметке.

Последним пунктом маршрута перед ночёвкой в Твери стала Тула. Тульский кремль нас встретил масштабным ремонтом, но это не испортило впечатление от его посещения. Город очень красивый, яркий и какой-то…праздничный, что ли. Подробнее о Туле можете почитать в этом обзоре.

Из Тулы мы отправились на ночёвку в Тверь — 360 км проехали примерно за 5 часов. До гостиницы, которую подыскали накануне, добрались около полуночи, поэтому сразу легли спать — на утро была запланирована прогулка по Твери.
День 15 Тверь-Санкт-Петербург
Последний день путешествия начался со знакомства с Тверью. Изучить город за несколько часов, конечно, невозможно, но основные достопримечательности нам увидеть удалось — подробнее о них читайте по ссылке.

Дорога из Твери в Санкт-Петербург (550 км) заняла больше времени, чем мы предполагали — во-первых, из-за традиционной в те времена пробки в Вышнем Волочке, во-вторых, из-за ремонтных работ на подъезде к Питеру. Сейчас по платной М11 этот путь мы проехали бы за 6 часов максимум (в этом году получилось именно так), ранее на такой маршрут нужно было закладывать не менее 9-10 часов.
О километрах и деньгах: итоги поездки на машине из Петербурга в Астрахань и обратно
За 15 дней мы побывали в 12 городах. Конечно, времени на посещение каждого города было отведено маловато, но общее впечатление сложилось, а иногда достаточно и этого.
За всю поездку мы проехали около 4800 км (4500 сам маршрут от точки до точки, и ещё километров 300 вышло в самих городах и окрестностях). По сегодняшним ценам на бензин мы бы потратили около 16 000 рублей.
Ночевали мы в гостиницах 4 раза — по 1 ночи в Подмосковье, Астрахани, Ельце и Твери. В сумме потратили на размещение в трёхместных номерах 7000-8000 рублей. Остальные 10 ночей мы провели у родственников, поэтому расходов на съёмное жильё не было.
Другие траты — на еду в придорожных кафе, на продукты и развлечения (входные билеты в музеи и т.д.) составили около 25 000 рублей. Итого бюджет всей поездки на троих на 15 дней составил менее 50 000 рублей.
Мы иногда думаем, отправились бы мы в такое путешествие, если бы у нас не было родственников в Волжском? И приходим к выводу, что да, потому что маршрут получился действительно интересным. Выглядел бы он тогда немного по-другому, примерно так: Санкт-Петербург-Торжок -Солнечногорск (ночёвка)-Коломна-Рязань-Тамбов (ночёвка) -Волгоград (2 ночёвки) — Астрахань (2 ночёвки) — Волгоград (ночёвка) — Воронеж — Елец (ночёвка)-Тула (2 ночёвки)-Тверь (ночёвка) -Санкт-Петербург. Такая поездка заняла бы 12 дней/11 ночей и её бюджет на троих составил бы около 65 000 рублей.
Спасибо всем, кто нашёл время прочитать наши путевые заметки! Мы будем рады комментариям и с удовольствием ответим на любые вопросы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Добавить комментарий