Музей деревянного зодчества «Витославлицы»: отзыв и полезная информация
После прогулки по Великому Новгороду мы отправились в Музей деревянного зодчества «Витославлицы». Расположен он в 4 км от Великого Новгорода, недалеко от Юрьева монастыря.
Мы приехали как раз к открытию: отдали на кассе 170 рублей за взрослого (детям вход свободный), изучили карту и пошли любоваться старинными деревянными избами.
«Витославлицы» — этнографический музей под открытым небом. Здесь можно увидеть уникальные образцы народного деревянного зодчества.
Музей основан в 1964 году: именно тогда из села Курицко сюда привезли первый экспонат — Церковь Успения Богородицы (1595г). За 50 лет памятников деревянного зодчества значительно прибавилось, и теперь музей напоминает большую деревню, разделённую на четыре этнографические зоны.
Деревянными постройками можно любоваться не только снаружи — они открыты, и их можно исследовать изнутри. В крестьянских усадьбах размещены экспозиции и выставки, иллюстрирующие деревенский быт.
В каждом здании — смотрительницы в народных костюмах, которые с удовольствием делятся разной интересной информацией о своей «избе».
Двух часов в музее нам вполне хватило. Пора было отправляться в путь — в этот день у нас по плану ещё было знакомство с Торжком.
В интернете много разных отзывов о «Витославлицах», как положительных, так и отрицательных. Нам музей понравился — приятно было перенестись ненадолго в прошлое и посмотреть, в каких условиях жили на Руси наши предки. Но до этого мы не были ни в одном подобном музее, поэтому сравнивать нам совершенно не с чем. В любом случае, планируя поездку в Великий Новгород, стоит уделить время и «Витославлицам».
Немного полезной информации для тех, кто соберётся в Музей деревянного зодчества:
-
- С 2017 года в «Витославлицах» активно ведутся реставрационные работы, и часть экспонатов закрыта для посетителей. Чтобы не разочароваться, уточните актуальную информацию о ходе работ на официальном сайте музея.
- Режим работы «Витославлиц» зависит от времени года. Летом музей открыт с 10:00 до 20:00 (избы закрываются в 18:00), в апреле и сентябре с 10:00 до 18:00 (избы закрываются на час раньше), с октября по март — с 10:00 до 16:00. Входные билеты для взрослого стоят 170 рублей, для студентов — 120, детям до 16 лет за вход платить не нужно.
- Одевайте удобную обувь, на каблуках ходить по деревянным настилам и тропам будет неудобно.
Надеемся, наш отзыв о Музее деревянного зодчества «Витославлицы» будет вам полезен при планировании путешествия в Великий Новгород. Может быть, вы бывали в других аналогичных музеях? В Кижах, Суздале или в каком-то другом городе? Расскажите о своих впечатлениях, мы с удовольствием почитаем ваши отзывы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Ой, а когда мы там были, смотрителей в народных костюмах не было …
Я тогда ещё жалела, почему за границей, например в Стокгольме, в моём любимом музее Скансен в каждом деревянном домике есть специальные люди в народных костюмах, занимающиеся народными ремеслами (игрой на народных инструментах, вышивкой или выпечкой рождественских печенек), а у нас в Витославицах до такого не додумались.
Как здорово, что теперь и мы переняли это. Радует.
А вот интересно, у нас смотрители в костюмах только смотрят за помещениями или тоже что-то делают из народных промыслов, или возможно, как в том же Скансене, рассказывают что-то посетителям , отвечают на вопросы?
В наш приезд смотрительницы скорее именно смотрели за порядком. Хотя на вопросы наши отвечали, а одна так и первая начала рассказывать интересные истории про «Витославлицы». Было видно, что это не часть какой-то программы интерактивной, а просто человек общительный и дружелюбный. Конечно, добавить интерактива в музей было бы здорово. Сейчас «Витославлицы» частично на реставрации, может, в обновлённом музее и у смотрительниц появятся новые функции? Было бы здорово.
Отдельное за упоминание о Скансене — заинтересовались, записали, побываем!