На машине в Астрахань: один день в Каспийской столице
Астрахань была самой дальней точкой нашего первого путешествия на машине из Санкт-Петербурга. Пробыли мы в ней недолго — приехали вечером, пару часов погуляли, переночевали в недорогой гостинице в центре, утром осмотрели основные достопримечательности и поехали обратно.
Город нам понравился — все прочитанные отзывы об Астрахани оказались чистой правдой. Уже в первом путешествии на машине мы начали составлять что-то типа семейного рейтинга посещённых городов, и Астрахань на тот момент вышла в топ. Сейчас из тройки лидеров её вытеснили другие города, но тогда она произвела сильное впечатление. Вообще после каждой поездки появляются какие-то семейные шутки и присказки. Например, в Астрахани ребёнок впервые сказал «Это вам не Торжок!» — а сейчас это у нас уже крылатое выражение. Но тогда оно означало только одно — этот город сильно отличается от остальных российских городов.
Напомню, что мы ехали в Астрахань на машине из Волгограда, а точнее из Волжского. Расстояние в 500 км преодолевается на машине за 7 часов, но по дороге мы заезжали в Богдинско-Баскунчакский заповедник, который находится в 200 км от Волгограда. Искупались в солёном озере Баскунчак, забрались на гору Большое Богдо, и в Астрахань приехали уже вечером.
Бросили вещи в гостинице и пошли прогуляться по городу. Уже смеркалось, зажглись огни, город в вечернем освещении показался очень нарядным. Погуляли у Лебединого озера, названного так не случайно — здесь живут лебеди.
У нас был плохой фотоаппарат на тот момент, особенно это заметно на снимках в сумерках… поэтому простите нас за качество фото, но совсем без иллюстраций рассказ тоже оставлять не хочется.
Выспаться после насыщенного дня не удалось, потому как надо было с утра осмотреть основные достопримечательности Астрахани и ехать снова в Волжский — на обратном пути было запланировано посещение ещё одного интересного места.
В 8:30 утра мы уже были в Астраханском кремле. Термометр показывал +42 — августовская жара продолжалась, а переносим мы такие непривычные климатические условия с трудом. Поэтому было решено осмотреть то, что успеем за 3 ближайших часа, чтоб в 11:30 сесть в машину с кондеем и двинуться в обратный путь. За эти 3 часа было выпито на троих около 5 литров воды.
Астраханский белокаменный кремль — памятник архитектуры федерального значения и, бесспорно, жемчужина города. Строительство кремля велось в 1580-1620 годах, но новые объекты появлялись вплоть до начала XX века.
На территории есть несколько действующих храмов. Главным архитектурным объектом кремля является Успенский кафедральный собор (1698–1710 гг.).
Не менее красив Троицкий собор (к. XVI — н. XVII вв.)
А это симпатичное здание — Гауптвахта Астраханского кремля. В ней находится музей, в котором можно познакомиться с бытом солдат XIX века.
В центре Астрахани и в кремле в частности очень чисто — видно, что власти заботятся о лице города и не скупятся на ремонтные и уборочные работы.
Большинство объектов Астраханского кремля открываются в 10:00. Мы дождаться открытия не смогли, в 9:30 столбик термометра поднялся до +45. Да, это на солнце, но под ним мы и гуляли последние полтора часа. Решено было перебраться на городскую набережную, поближе к воде и речной прохладе.
Городская набережная Астрахани очень красива и не зря находится на высоких позициях во всех рейтингах достопримечательностей города. Здесь много зелени, оригинальные современные скульптуры и красавица Волга. Первым вы увидите монумент Петру I — да, и тут он успел побывать за свою насыщенную путешествиями жизнь. Император посетил Астрахань в 1722 году, а готовился город к этому событию 2 года и днём, и ночью.
Интересная природная достопримечательность на городской набережной — астраханский тополь. Дерево впечатляет размерами, а обхватить его руками удастся не каждой компании.
По набережной гулять было терпимо, но мы бы остались в тени этого дерева как можно дольше. Впрочем, кое-кто так и поступил.
К 12:00 печь стало невыносимо, и мы решили выдвигаться в обратный путь. По дороге в планах было посетить культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату». Но на выезде из города нам встретилась ещё одна необычная достопримечательность Астрахани — пирамида А. Е. Голода. На самом деле мы понятия не имели, что это такое, а когда начали гуглить на тему пирамид в Астрахани, вылезла куча материалов с названием «Пирамида Голода». Мы сначала подумали, что слово «голод» тут ключевое и несёт какой-то тайный смысл, ан нет — это фамилия инженера-создателя. Но А. Е. Голод был не просто инженер — его пирамида энергетическая и способна «гармонизировать окружающее пространство». Хотите верьте, хотите нет, но ощущения около этого места возникают действительно очень необычные. Гармония?
Если бы не жара, которую сложно описать словами, мы бы задержались в Астрахани подольше. Очень многое не успели посмотреть, но воспоминания остались хорошие, так что при случае обязательно вернёмся. А вы бывали в этом городе? Какие остались впечатления? Поделитесь в комментариях, мы с удовольствием почитаем ваши отзывы об Астрахани. Если есть вопросы — задавайте, обязательно ответим.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Я недооценивал Астрахань. Вы были в этом музее? Есть там что-нибудь необыкновенное?
Астрахань действительно красивый и интересный с туристической точки зрения город, там есть что посмотреть и где погулять. Если вы про музей, который в здании Гауптвахты, то нет — к сожалению, не удалось в него попасть. Мы были рано утром в Астраханском кремле, всё было закрыто. В следующий раз наверстаем упущенное)
Очень интересно Вас читать! Хочется отправиться туда немедленно и увидеть все своими глазами!!!
Спасибо, очень приятно)