Галопом по Коломне: главные достопримечательности за полтора часа
Стыдно признаться, но Коломна, один из красивейших городов Подмосковья и фактически младшая сестра Москвы (она основана всего на 30 лет позднее столицы), в нашем маршруте оказалась совсем случайно. Точнее, оказалась-то она закономерно, но в планах посетить её у нас не было — отзывы о Коломне при подготовке к поездке нам не попадались.
Переночевав в придорожном мотеле недалеко от Москвы, утром второго дня нашего путешествия из Санкт-Петербурга в Волгоград и Астрахань мы поехали в Рязань. С учётом подмосковных пробок в Рязани планировали быть к обеду. Коломенский кремль, неожиданно представший перед нами (благо, дорога проходила мимо него), внёс в наши планы свои коррективы — такое проезжать мимо было просто нельзя. Времени было в обрез, поэтому на осмотр достопримечательностей Коломны мы решили выделить максимум полтора часа. На форумах спрашивают: что можно посмотреть в Коломне за один день? Мы расскажем, что можно посмотреть за гораздо меньшее время.
В первую очередь, конечно, Коломенский кремль, построенный в XVI веке под руководством итальянских архитекторов. Кремль площадью 24 га с двухкилометровой стеной и 16 башнями возвели всего за 6 лет. До настоящего времени сохранился лишь фрагмент стены (2 прясла) и 7 башен, но и этого вполне достаточно, чтобы представить, каким величественным Кремль был в прошлом, и понять, почему врагам ни разу не удалось взять его приступом.
У ворот Кремля стоит памятник Дмитрию Донскому. Монумент, установленный 10 лет назад, является первым в России конным изваянием князя.
По улице Лажечникова мы вышли к Успенскому Брусенскому монастырю, построенному по указу Ивана Грозного в честь взятия Казани.
Современный Коломенский кремль — это одна большая турзона. Народу много, как индивидуальных туристов, так и организованных туристических групп. В Коломне есть что посмотреть и есть где погулять.
В глаза бросается просто огромное количество небольших музеев, расположенных в старинных домах и усадьбах. Вот в этом здании, например, находится Музей органической культуры.
Краеведческий музей, арт-галерея и выставочные залы, Музеи фотографии, Музей трамваев, музеи «Калачная» и «Кузнечная слобода», Музейная фабрика пастилы, Музей любимой игрушки — это лишь часть мест, которые могут посетить гости города. У нас на музеи Коломны времени не было, поэтому мы ограничились осмотром исторических достопримечательностей.
По улице Лазарева мы вышли к Соборной площади — старейшей в городе. Архитектурный ансамбль площади образует (слева направо на фото) колокольня Успенского собора, сам Успенский собор и колокольня Ново-Голутвина монастыря. Это место, пожалуй, является одной из главных достопримечательностей Коломны.
Здесь же, на Соборной площади, находится памятник Кириллу и Мефодию, открытый в 2007 году к Всероссийскому дню славянской письменности.
Пора было возвращаться к машине, нас ждала Рязань. По пути увидели ещё один красивый храм — церковь Михаила Архангела.
Коломна — интересный с туристической точки зрения город, в котором точно стоит побывать. Все основные достопримечательности Коломны можно посмотреть за один день, но если вы планируете не только гулять по городу, но и ознакомиться с экспозициями многочисленных музеев, то приезжайте с ночёвкой.
Надеюсь, наш рассказ о Коломне будет вам полезен при подготовке к путешествию. Если у вас есть какие-то вопросы по маршруту — пишите в комментариях, мы обязательно ответим. Если вы уже побывали в этом городе — напишите отзыв о Коломне, поделитесь с нами своими впечатлениями.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Добавить комментарий