Прогулка по Рязани: 10 интересных мест и чуть-чуть поэзии
Неужели где-нибудь на свете
Есть светлее город, чем Рязань?
И. Акулов
После короткого знакомства с Коломной мы отправились в Рязань. От Коломны до Рязани 80 километров — чуть больше часа в пути. Город встретил нас красивой стелой.
После незапланированной остановки в Коломне времени на прогулку по Рязани у нас оставалось не так много, но всё же главные достопримечательности мы не могли не посетить. В первую очередь это, конечно, Рязанский кремль. У входа в кремль, на Соборной площади, расположен памятник Олегу Рязанскому — великому князю, правившему с 1350 по 1402 год и сделавшему очень многое для развития и укрепления Рязанского княжества.
У рязанца тетива тугая.
Звонко свищут и стрела, и меч.
От Олега татарве Тагая
Довелось костьми в болото лечь.
А. Архипов
Памятник авторства Зураба Церетели установлен в 2007 году.
Рязанский кремль окружён рвом. Раньше перебраться через него можно было по деревянному мосту, теперь вместо него возведён каменный Глебовский мост, который ведёт к соборной колокольне.
Соборная колокольня строилась более 50 лет (1789 — 1840 гг.) по проектам трёх архитекторов. Это самое высокое здание кремля (четыре яруса высотой 83 метра и шпиль высотой 25 метров).
В центре Рязанского кремля располагается Успенский собор (1693-1699 гг.). Храм открыт для посещения, в нём проводятся службы. Успенский собор — один из символов города, самый известный памятник архитектуры эпохи нарышкинского барокко.
Субботним летним днём Рязанский кремль был наводнён не только туристами, но и свадебными процессиями. Фотосессия у белоснежных стен Спасского мужского монастыря и рядом с другими достопримечательностями Рязанского кремля — традиционный пункт программы любой свадьбы.
Гостиница знати — памятник гражданской архитектуры XVII-XIX вв. До 1990-х годов здание было жилым, а в настоящее время в нём располагается духовная семинария. Кстати, в этом доме жил с родителями маленький Константин Симонов, будущий знаменитый писатель и поэт, воспевавший в стихах родной край.
Рядом с Успенским собором находится ещё один храм — церковь Богоявления. В XX в. в ней располагался архив рязанского ЗАГСА, в настоящее время церковь передана в управление Рязанской епархии и находится на реставрации.
Это красивое здание в народе и в литературе получило название «Дворец Олега». Здесь располагались жилые палаты рязанских архиереев. В настоящее время в здании размещается историческая экспозиция и проходят тематические выставки.
От кремля есть спуск к пристани. Отсюда в летний период можно отправиться на речную прогулку по Оке, чтобы полюбоваться достопримечательностями Рязани с воды.
После осмотра кремля мы пошли в Соборный парк, чтобы увидеть ещё одну знаменитую достопримечательность Рязани — памятник Сергею Есенину. Расположен он в Рязани неслучайно — поэт родился и провёл детство в селе Константиново Рязанской области. Монумент был установлен в 1975 году к 80-летию со дня рождения Есенина. Памятник «беспутному гению» любим рязанскими свадебными фотографами не меньше кремля, поэтому запечатлеть его без молодожёнов было совсем непросто.
Рядом с памятником Есенину располагается один из красивейших храмов Рязани — Преображенская церковь Спаса на Яру (1695 г.). В XX в. в здании храма проходили занятия морской школы ДОСААФ, в 1995 году церковь была возвращена епархии и отреставрирована.
Последним пунктом нашей прогулки по Рязани стал памятник русскому богатырю Евпатию Коловрату, погибшему в бою с татарами во времена нашествия Батыя. Памятник авторства скульптора-любителя Олега Седова был установлен в 2007 году. Примечательно, что деньги на создание монумента народному герою собирал сам народ.
Наша прогулка по Рязани подошла к концу, пора было ехать дальше. В планах на этот день было доехать до Тамбова и там заночевать, но обстоятельства сложились иначе — на ночёвку мы решили не вставать и под утро были уже в Волжском.
Полезные сайты Рязани
Подготовиться к путешествию в Рязань вам помогут эти сайты:
- Официальный сайт Рязанского кремля — здесь можно узнать о режимах работы музейных объектов, о ценах на входные билеты и ознакомиться с календарём мероприятий;
- Официальный сайт компании «Рязаньтурфлот» — здесь можно узнать о маршрутах, расписании и стоимости речных прогулок в Рязани;
- Туризм и отдых в Рязанской области — на этом сайте собрана вся полезная информация для туристов: туристические карты и путеводители, обзор достопримечательностей Рязани, статьи об истории и культуре Рязанского края, календарь событий в регионе.
Надеемся, наш рассказ о Рязани пригодится вам при подготовке к поездке. Если у вас есть какие-то вопросы — задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим. Если вы уже бывали в этом городе — поделитесь с нами своими впечатлениями, мы с удовольствием почитаем ваши отзывы о Рязани.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Добавить комментарий