Старина без прикрас: отзыв о Торжке
После прогулки по Новгородскому кремлю и посещения Музея деревянного зодчества «Витославлицы» наш путь лежал в Торжок. Знакомства с этим древнерусским городом мы ждали с нетерпением, поскольку отзывы о Торжке в интернете очень противоречивые.
«Самый трешовый город России», «Тверская разруха», «Жёлто-серая тоска» — какие только названия не дают своим отзывам о Торжке авторы. На нас город произвёл настолько двоякое впечатление, что я даже не знаю, в каком русле начинать про него рассказывать. Древняя архитектура, атмосфера старины, полное погружение в русскую историю — это, конечно, производит на туристов неизгладимое впечатление.
Но при более детальном рассмотрении в глаза бросается, что «старина» граничит с запущенностью и заброшенностью, и что город как будто застрял в далёком (или не столь далёком) прошлом. Дороги разбиты, старинные церкви стоят в лесах, при этом леса уже обваливаются… В общем, если хотите «нетронутой истории» — то вам сюда, а вот если слово «разруха» вызывает у вас неприятие… то мимо, конечно, не проезжайте, но будьте готовы побывать в городе, лишённом всякого туристического лоска.
Вообще, прогресс сыграл с Торжком злую шутку. До конца XIX в. город был крупным центром торговли, чему способствовало удачное географическое положение: Торжок располагался на судоходной Тверце, к тому же был одной из станций главного ямского пути в Российской империи — дороги между Москвой и Петербургом. Но после открытия Николаевской линии железной дороги и Мариинской водной системы движение через Торжок существенно сократилось и город потерял былое торговое значение. После периода расцвета в конце XIX в. последнее столетие город медленно приходит в упадок. Но есть и хорошие новости: читала, что в скором времени Торжок получит на реставрацию памятников архитектуры порядка 2 млрд рублей. Остаётся надеяться, что эти деньги потратят по назначению.

Михайло-Архангельский храм
В Торжке мы первым делом отправились на набережную, к пешеходному мосту через реку Тверца. Пожалуй, это место — одно из самых красивых в городе.
По дороге увидели памятник Н.А. Львову — знаменитому новоторжскому архитектору, который прославился не только своими работами (например, он проектировал главный собор Борисоглебского монастыря в Торжке), но и тем, что усовершенствовал систему городского водоснабжения и внёс много новшеств в конструкции отопительных сооружений.
А вот и сам Борисоглебский монастырь.
Даже в своём нынешнем состоянии (а может, именно благодаря ему) место производит очень сильное впечатление. Борисоглебский монастырь расположен на холме, с которого открывается красивый вид на город.
После прогулки по монастырю мы отправились в Новоторжский кремль — насыпной вал, где сейчас размещается историко-культурный центр. Вход платный, на территории расположены шатры с небольшими тематическими экспозициями.
Можно сфотографироваться и кое-что примерить на себя.
Со смотровой площадки можно полюбоваться Борисоглебским монастырём с иного ракурса, ну и сделать несколько фотографий видов города с высоты.
На улице стало темнеть, а нам пора было двигаться дальше. В планах было подъехать как можно ближе к Москве и разместиться на ночёвку в какой-нибудь придорожной гостинице, чтоб рано утром снова отправиться в путь — во второй день путешествия нас ждало знакомство с Коломной и Рязанью.
Надеюсь, наш отзыв о Торжке был для вас полезен. Если есть какие-то вопросы по планированию поездки — пишите в комментариях, мы обязательно ответим. Также в комментариях можно делиться впечатлениями о поездке в Торжок — с удовольствием почитаем ваши отзывы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Добавить комментарий