Волгоград за один день: Мамаев курган, Музей-панорама «Сталинградская битва» и речная прогулка по Волге
Последний день волжских каникул мы провели в Волгограде. Были мы здесь не впервые, но поскольку первое знакомство состоялось несколько лет назад и Лиза мало что помнила, решили устроить прогулку по самым знаковым достопримечательностям.
Первым делом мы отправились на набережную, ну а там не смогли отказать себе в удовольствии совершить речную прогулку по красавице Волге. В тёплое время года теплоходы отходят от Центрального речного вокзала каждый час с 11:00 до 19:00, а в хорошую погоду и до 22:00. Билеты на речную прогулку по Волге стоят в районе 350 рублей для взрослых и 200 для детей до 14 лет, на разных причалах цены могут немного отличаться.
С воды виды на город открываются не сногсшибательные, но вполне симпатичные. Мы увидели практически все достопримечательности Волгограда, которые планировали посетить в этот день. Конечно, видна Родина-мать, но она видна из многих точек города.
А вот Музей-панорама «Сталинградская битва» и разрушенная мельница Гергардта.
А здесь оставили свой след не иначе как наши земляки. Для кого-то вандализм, а для кого-то —причина приступа ностальгии по дому. Хотя с учётом того, что на следующий день нам пора было выдвигаться в обратный путь, приступ длился недолго.
Ещё одна интересная достопримечательность — Волгоградский автомобильный мост, который в народе прозвали «Танцующий мост». Такое название он получил после того, как в 2010 году действительно пустился в пляс — из-за повышенной ветровой нагрузки мост вошёл в резонанс с амплитудой колебаний в районе полуметра в вертикальной плоскости. Мост перекрыли, а в 2011 году его оснастили демпферами, так что теперь вряд ли получится увидеть его танец вновь.
После приятной речной прогулки по Волге мы решили восполнить огромный пробел, который остался после первого визита в Волгоград в 2010 году — посетить знаменитый Музей-панораму «Сталинградская битва». Но сначала прогулялись по парку Победы. Освежились у фонтана «Искусство», который также именуется фонтаном «Дружбы народов». Оба названия ему подходят — фонтан, установленный в 1957 году, представляет собой изваяния трёх танцующих девушек в народных костюмах.
Чуть в стороне стоит бронзовый памятник российскому казачеству «Казачья слава» (2010 г.). Композиция состоит из двух скульптур — казака на коне и девушки с иконой в руках. Памятник выполнен красиво и с вниманием к деталям, а потому получился очень трогательным.
Музей-панорама «Сталинградская битва» интересен не только своей внутренней экспозицией и непосредственно панорамой — часть значимых экспонатов находится снаружи, на прилегающей территории. Например, здесь можно увидеть макет самолёта Су-2.
Или вот такой действительно страшный (я о возникающих эмоциях, а не исполнении) памятник погибшим танкистам. Танк Т-34 поднят в 2011 году со дна реки Доброй Волгоградской области. Жуткие чувства возникают, когда стоишь рядом с ним и думаешь о судьбе его экипажа и о беспощадном военном времени.
Здесь же неподалёку красавец-паровоз Эр 743-64, являющийся частью мемориального комплекса «Воинский эшелон». Открытый в 2009 году памятник прославляет железнодорожников и строителей, обеспечивающих бесперебойными поставками Сталинградский фронт.
Ещё один знаковый памятник военных лет — руины мельницы Гергардта, наглядно демонстрирующие, насколько ожесточёнными были бои за Сталинград.
Пришла пора ознакомиться с экспозицией музея-панорамы «Сталинградская битва». В музее есть 8 экспозиционных залов, а также панорамный и триумфальный залы.
Экспозиция музея заслуживает внимательного изучения и знакомиться с ней лучше в сопровождении экскурсовода. Мы, к сожалению, решили осмотреть экспозицию самостоятельно, поэтому интересной информации в голове осталось мало. Но осталось немного фотографий.
Очень впечатлил Триумфальный зал. Белый мрамор, позолота и бессчётное количество наименований объединений, участвовавших в Сталинградской битве, мозаичные изображения советских военных наград — это действительно зал славы тех, кто внёс огромный вклад в эту историческую победу.
На потолке зала — витраж, изображающий высшую полководческую награду — орден «Победа».
Панорама и диорамы музея также произвели огромное впечатление. Конечно, рассматривать их нужно в сопровождении рассказа экскурсовода: тогда они будут восприниматься совсем иначе. Изображённые события и их герои — обычные люди — оживут и расскажут свою историю.
Во второй половине дня мы добрались до самой главной достопримечательности Волгограда, да и одной из главных достопримечательностей России — до Мамаева кургана.
Я пишу этот рассказ спустя 4 года после путешествия из Санкт-Петербурга в Волгоград и Астрахань. За эти 4 года мы посетили около 100 российских городов и около 30 зарубежных и видели неимоверное количество достопримечательностей, в том числе посвящённых Великой Отечественной войне. Но Мамаев курган ни с чем не сравнить и не затмить — в плеяде памятников воинской славе равных ему, пожалуй, нет (хотя есть места, которые вызывают не меньший трепет, например, Хатынь под Минском). На момент посещения в 2014 году часть объектов Мамаева кургана находилась на реставрации, поэтому рассказ будет неполным, но общее представление об этом удивительном месте вы получите.
Главный монумент Мамаева кургана — «Родина-мать зовет!». На момент завершения строительства в 1967 году скульптура была самым высоким памятником в мире (без постамента) и оставалась ею ещё несколько лет. Поднимаясь к монументу, можно увидеть ещё много трогательных композиций. Площадь Стоявших насмерть украшает монумент высеченного из скалы солдата — собирательного образа защитников Родины. На основании монумента — надписи, с которыми солдаты шли в бой: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет».
От площади Скорби мы вышли к монументальному рельефу — художественные образы повествуют здесь о том, о чём сложно рассказать словами.
Далее — Зал Воинской Славы. Изначально здание планировали использовать для музея-панорамы «Сталинградская битва», но передумали, и, на наш взгляд, правильно сделали.
В зале — почётный караул. Никогда не видели его прежде, но тут ему однозначно самое место.
Атмосфера торжественной скорби — не грусти, а гордости — достигает здесь апогея. На стенах — 34 плиты, на которых высечены 7500 имён погибших в боях за Сталинград, отвоевавших эти земли ценой своей жизни.
Выйдя из Зала Воинской славы, мы попали на площадь Скорби — самую последнюю скульптурную композицию по дороге к Родине-матери. Скорбящая мать, держащая на руках своего погибшего сына… Так просто и так трогательно. К этому моменту в душе перегорели все предохранители, которые отвечают за эмоции — накатило непередаваемое чувство безграничного патриотизма, глубокой скорби, гордости и искренней благодарности тем, кто совершил этот и многие другие подвиги и в бою, и в тылу. Циник внутри меня настойчиво твердил, что всё это место строилось именно для того, чтобы вызывать такие чувства… но сердце взяло вверх и на глазах выступили слёзы.
А впереди — Родина-мать с мечом в руке, и из её уст вырывается крик: «За Родину… вашу мать!» — так, по словам А. Сахарова, говорил сам автор — скульптор Вучетич.
А нам после насыщенного дня пора было домой — собираться в обратную дорогу в Санкт-Петербург. Путь в родной город должен был получиться не менее интересным, чем дорога из него. И первым пунктом маршрута в сторону дома был Воронеж.
Бывали ли вы в Волгограде? Какие остались воспоминания? Расскажите в комментариях, мы с радостью почитаем ваши истории. Если есть вопросы по планированию поездки в Волгоград — пишите, мы обязательно ответим.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен!
В Волгограде я не был,но был близок к тому чтобы посетить. Отличная статья,мой интерес к этому городу только возрос.
Дмитрий, спасибо! Если будет возможность — обязательно побывайте на Мамаевом кургане.