Воронеж за 3 часа: Благовещенский собор, Адмиралтейская набережная и другие интересные места для первого знакомства с городом
Дорога домой из Волгограда в Санкт-Петербург заняла три дня. Конечно, можно было доехать и быстрее, но мы решили посетить на обратном пути ещё несколько городов, и первым в этом списке стал Воронеж. Мы выехали из Волжского в 6 утра, 600 километров преодолели без всяких трудностей и приключений и после обеда были уже в Воронеже.
Первое впечатление после въезда в город — очень загазованный воздух и нервная обстановка на дорогах (говорю с позиции пассажира, а не водителя). Почему-то резко расхотелось не спеша ехать по улицам, осматривая городскую архитектуру, а захотелось побыстрее доехать до первой достопримечательности Воронежа из заранее составленного списка и выйти из машины.
Первым пунктом в нашем списке был Благовещенский собор в Первомайском саду — один из самых высоких православных храмов мира. Строительство собора закончилось в 2009 году, велось оно с размахом, и результат радует глаз. Белоснежный храм возвышается над городом и ещё издалека приковывает к себе взгляд.
Рядом с храмом установлен памятник первому воронежскому епископу Митрофану, окруженный четырьмя ангелами.
Невдалеке находится ещё один необычный памятник — стела «Слава советской науке», который в народе называют «ДНК».
От стелы мы вышли к парку «Орлёнок». Прогуливаясь по его аллеям, мы увидели ещё несколько интересных достопримечательностей. Скульптура «Мальчик на коне» пережила несколько атак вандалов, но продолжает стоять на своём месте более 40 лет. Раньше у «Орлёнка» в руке был горн, но после реставрации он поменялся на что-то непонятное, и теперь памятник в народе называют «мальчик со жвачкой».
В парке расположен воинский некрополь с мемориальной стеной. Здесь захоронены солдаты, павшие в боях во время Гражданской и Великой Отечественной войны.
Чуть подальше мы нашли ещё один шедевр современного искусства — странную скульптурную композицию с героями советских мультфильмов.
Среди достопримечательностей Воронежа была одна, которую мы, как петербуржцы, просто не могли не посетить — памятник Петру I в Петровском сквере, который является неофициальным символом Воронежа. У монумента интересная история. Открыт он был в 1860 году и стал одним из первых памятников Петру I в России. Он простоял не одно десятилетие и даже избежал несчастной участи в революционные годы (его неоднократно хотели демонтировать), но в период немецкой оккупации в 1942-1943 году был вывезен немецкими войсками на переплавку. Однако уже в 1947 году начались работы по реконструкции скульптуры Петра I по сохранившимся фотографиям, и в 1956 году восстановленный памятник был установлен на прежнем месте. Это единственный случай в СССР, когда памятник российскому монарху восстановили по правительственному указу.
Рядом — Петровский пассаж и симпатичный фонтанчик.
Мы вернулись к машине, чтоб проехать пару километров до достопримечательности Воронежа, с которой хотела сфотографироваться Лиза, — это скульптура Белого Бима Чёрное ухо, установленная недалеко от Театра кукол. Трогательный памятник собачьей верности вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Сам Театр кукол тоже весьма хорош снаружи, уже с порога готовит к погружению в сказку.
Тем временем мы добрались до гвоздя сегодняшней воронежской программы — Адмиралтейской площади и набережной. Адмиралтейская площадь была открыта в 1996 году в честь 300-летия российского флота.
Украшает её триумфальная арка и ростральная колонна. Это действительно одно из самых красивых туристических мест и одна из самых популярных достопримечательностей Воронежа.
Здесь же расположен Успенский Адмиралтейский храм — памятник архитектуры XVII века.
А это вовсе не достопримечательность Воронежа — это обычный общественный туалет. Но в таком исполнении мы видели его впервые, не удержались от снимка на память.
Три часа в Воронеже пролетели очень быстро. Далеко не всё интересное мы увидели в этом городе, но пора было выдвигаться к месту ночёвки — в Елец.
Бывали ли вы в Воронеже? Что больше всего понравилось и запомнилось? Пишите в комментариях, мы с удовольствием почитаем. Если есть какие-то вопросы — смело задавайте, обязательно ответим.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Добавить комментарий